EN
 / Главная / Все новости / В Павловске открывается выставка в честь 200-летия победы Александра I над Наполеоном

В Павловске открывается выставка в честь 200-летия победы Александра I над Наполеоном

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.07.2014

К 200-летию празднования победы над Наполеоном в Государственном музее-заповеднике «Павловск» 11 июня открывается выставка «Александр Благословенный — освободитель Европы».

Она подготовлена на основе материалов музея-заповедника в Розовом павильоне Павловского парка, где 200 лет назад императрица Мария Фёдоровна встречала своего сына императора Александра I — победителя Наполеона и освободителя Европы, получившего за это ещё и титул Благословенного.

В экспозиции представлены гравюры и акварели 1813–1815 годов из собрания музея в факсимильных копиях, прежде всего произведения на тему взятия Парижа, портреты членов императорской семьи кисти Ореста Кипренского.

В то время создаётся большое число живописных, скульптурных и гравированных портретов Александра I. На выставке можно видеть работу английского гравёра Генри Мейера и гравюру Иоганн Клаубера, на которой император представлен в виде славянского бога Родомысла. Эта композиция являлась аверсом всех медалей Фёдора Толстого, посвящённых Отечественной войне 1812 года.

К выставке обновлены интерьеры Розового павильона. К примеру, в центральной Ротонде, архитектурном шедевре Андрея Никифоровича Воронихина, помещено, как и во времена Марии Фёдоровны, уникальное кресло — историческая реликвия, хранившаяся в Розовом павильоне. Кресло выполнено из карельской берёзы и обито вышивками, выполненными шёлком по канве. На спинке в венке из белых роз и лавровых листьев — инициал Александра I, над которым изображена корона, шитая золотистым шёлком. На сидении — двуглавый орёл под короной, на груди его — щиток с буквой «А». По бокам сидения — надпись «Вход Александра I в Париж 31 марта 1814 года».

Как сообщает сайт музея-заповедника, организаторы выставки стремились показать, что Розовый павильон является «памятником славы победителя Наполеона — Александра I — и одновременно торжества его родительницы, чествовавшей миротворца Европы в стенах этого здания».
Метки:
Санкт-Петербург, музей, выставка, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.