EN
 / Главная / Все новости /  К 2018 году в школах нацменьшинств Латвии останется только 4 предмета на русском языке

К 2018 году в школах нацменьшинств Латвии останется только 4 предмета на русском языке

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.07.2014

Через четыре года в русскоязычных школах Латвии на русском языке будет преподаваться только несколько предметов. Об этом сообщила министр образования и науки республики Ина Друвиете в интервью латвийскому изданию «Вести сегодня», передаёт Telegraf.lv.

По её словам, начиная с 2018 года на русском языке будут преподаваться лишь предметы, связанные с национальной идентичностью: история, литература, история культуры и география. Физику, химию, биологию и математику школьники будут изучать только на латышском языке.

На вопрос, откуда в русских школах возьмётся столько учителей, которые смогут преподавать свои предметы на латышском языке, Ина Друвиете ответила, что «у министерства есть конкретный план по организации курсов для учителей». «Педагоги смогут освежить свои знания латышского и познакомиться с методикой преподавания различных предметов на нём», — сказала она. Однако, по её словам, каждый педагог должен знать латышский язык на высшую категорию.

Также министр отметила, что в вузах Латвии не ожидается увеличения русскоязычных дисциплин в связи с тем, что иностранных студентов, обучающихся в Латвии, интересует образование не на русском, а на английском языке.

Напомним, правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Позднее премьер-министр республики Лаймдота Страуюма пообещала сохранить преподавание на родном языке в школах национальных меньшинств. Однако это будет касаться только предметов, связанных с языком, культурой и историей.

Как ранее сообщал портал «Русский мир», в министерстве образования и науки республики поставили под сомнение возможность реализации в Латвии проекта «Русская школа за рубежом». По мнению латвийской стороны, обучение в таких школах не будет проходить в соответствии с образовательными стандартами страны.
Метки:
образование, русские школы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…