EN
 / Главная / Все новости /  Археологи обследовали поле Гумбинненского сражения Первой мировой войны

Археологи обследовали поле Гумбинненского сражения Первой мировой войны

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.07.2014

Участники самбийской экспедиция Института археологии РАН провели обследование мест боёв Первой мировой войны в Калининградской области. В частности, археологии обследовали район, где разыгрывался один из эпизодов Гумбинненского сражения — бой в районе селения Каушен (современный посёлок Междуречье), в котором эскадрон под командованием ротмистра барона Петра Врангеля разгромил немецкую артиллерийскую батарею, пишет «Российская газета».

Здесь учёные обнаружили многочисленные материальные свидетельства Каушенского боя: десятки свинцовых шрапнельных пуль, фрагментов шрапнельных стаканов, оголовков снарядов, осколки фугасных снарядов, винтовочные пули, ружейные гильзы. Набор остатков боеприпасов, обнаруженных при исследованиях, соответствует описанию боя, содержащегося в мемуарах его участников.

«Работы ещё продолжаются, но уже сейчас очевидно, что именно археологические исследования позволят представить события боя не в общем, а в подробностях и деталях, основанных на свидетельствах материальных источников», — говорит руководитель экспедиции Александр Хохлов.

Работа археологов на поле битвы значительно сложнее, чем при исследовании поселений: бои длятся от нескольких часов до нескольких дней, поэтому поиск их следов требует длительной подготовительной работы и особых навыков. Чтобы восстановить события Каушенского боя, учёные использовали материалы архивов, а также опыт исследования Куликова поля и поля Бородинского сражения.

В планах самбийской экспедиции продолжить исследования и на других участках Гумбинненского сражения — севернее и южнее Гусева.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Калининградская область, история, Первая мировая война, археология, экспедиция, РАН

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.