RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Археологи обследовали поле Гумбинненского сражения Первой мировой войны

Археологи обследовали поле Гумбинненского сражения Первой мировой войны

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.07.2014

Участники самбийской экспедиция Института археологии РАН провели обследование мест боёв Первой мировой войны в Калининградской области. В частности, археологии обследовали район, где разыгрывался один из эпизодов Гумбинненского сражения — бой в районе селения Каушен (современный посёлок Междуречье), в котором эскадрон под командованием ротмистра барона Петра Врангеля разгромил немецкую артиллерийскую батарею, пишет «Российская газета».

Здесь учёные обнаружили многочисленные материальные свидетельства Каушенского боя: десятки свинцовых шрапнельных пуль, фрагментов шрапнельных стаканов, оголовков снарядов, осколки фугасных снарядов, винтовочные пули, ружейные гильзы. Набор остатков боеприпасов, обнаруженных при исследованиях, соответствует описанию боя, содержащегося в мемуарах его участников.

«Работы ещё продолжаются, но уже сейчас очевидно, что именно археологические исследования позволят представить события боя не в общем, а в подробностях и деталях, основанных на свидетельствах материальных источников», — говорит руководитель экспедиции Александр Хохлов.

Работа археологов на поле битвы значительно сложнее, чем при исследовании поселений: бои длятся от нескольких часов до нескольких дней, поэтому поиск их следов требует длительной подготовительной работы и особых навыков. Чтобы восстановить события Каушенского боя, учёные использовали материалы архивов, а также опыт исследования Куликова поля и поля Бородинского сражения.

В планах самбийской экспедиции продолжить исследования и на других участках Гумбинненского сражения — севернее и южнее Гусева.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Калининградская область, история, Первая мировая война, археология, экспедиция, РАН

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.