EN
 / Главная / Все новости / Правительство США запрещает учёным поездки в Россию

Правительство США запрещает учёным поездки в Россию

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.08.2014

Ряд американских учёных отказались от участия в предстоящих конференциях в России, пишет издание ScienceInsider.

Причиной отказов является правительственное указание учёным из государственных ведомств США прекратить посещение России. Руководства НАСА и Министерство энергетики Соединённых Штатов (DOE) ещё в апреле заявили, что они запретят своим сотрудникам большинство посещений России. «Существуют определённое дипломатическое давление и закулисный прессинг», — рассказал физик Дэйл Мид из Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к министерству энергетики.

Ряд учёных из DOE, собиравшихся на конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге в октябре, запросили разрешение на поездку, но пока не получили никакого ответа. Процесс утверждения поездок в Россию окутан тайной, говорит координатор программ Национальной академии наук США Рита Гюнтер. «Нет единой политики, которой придерживались бы все ведомства. Каждая встреча рассматривается независимо, каждый случай научного сотрудничества рассматривается отдельно», — говорит она.

Противоречивые сигналы из министерства энергетики приводят исследователей в замешательство. «Это самое большое годовое собрание по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сейчас, когда проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) находится на таком важном этапе, многие хотят участвовать во встрече», — говорит Мид.

В других областях знаний ситуация схожая. Физик Джеффри Бодуин из Аргоннской национальной лаборатории был приглашён в Санкт-Петербург с тем, чтобы сделать в сентябре пленарный доклад по проблеме субатомных частиц. Но ему не дали разрешения на поездку. Другая научная встреча, куда могут не приехать представители Соединённых Штатов, — X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. Биолог Евгений Кунин — выходец из России, ныне работающий в Национальном центре биотехнологической информации США, — недавно отменил своё присутствие.

Большинство российско-американских исследовательских проектов сейчас находится под угрозой. Национальное управление океанических и атмосферных исследований, состоящее в структуре министерства торговли США, в прошлом месяце получило разрешение от Совета национальной безопасности на совместное российско-американское научно-исследовательское плавание для сбора образцов в Беринговом проливе, которое проводится в рамках масштабного проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики). Одна из возможных угроз этому проекту — то, что он был начат под эгидой двусторонней президентской комиссии. «В ответ на незаконное вмешательство России в дела Украины ряд исследовательских проектов был "отложен"», — так прокомментировал изданию ScienceInsider сложившееся положение дел представитель Государственного департамента США.
Метки:
учёные, санкции США

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.