RUS
EN
 / Главная / Все новости / Киргизия намерена вступить в Таможенный союз уже в этом году

Киргизия намерена вступить в Таможенный союз уже в этом году

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.08.2014

Киргизия надеется вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана до конца этого года. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает сайт Кремля.

«Киргизия активно в этом плане сейчас работает. Я думаю, что, если будет обоюдное желание, реальная поддержка, Бог даст, всё будет хорошо», — сказал Атамбаев.

Владимир Путин заверил киргизского коллегу, что обсудит с ним эти вопросы. «Мы с вами подробно обсуждали эту тему и сегодня, конечно, ещё раз к этому вернёмся», — сказал он.

Говоря о двусторонних отношениях, Президент РФ напомнил, что у России и Киргизии много совместных планов, включая инвестиционные планы, в том числе в энергетике, а также планы развития по отдельным отраслям.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Киргизия намерена «твёрдо и последовательно развивать и активизировать отношения с братской Россией, нашим стратегическим союзником».

Россия является ведущим торгово-экономическим партнёром Киргизии. В 2013 году объём двухстороннего товарооборота вырос на 17 % по сравнению с 2012 годом и составил 2,14 миллиарда долларов, а доля РФ в общем объёме внешней торговли республики превысила 27 %.

Одно из приоритетных направлений сотрудничества двух стран — энергетика. Предполагается, что главы государств в ходе встречи обсудят реализацию проектов сооружения в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, которые реализуют российские компании «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро».
Метки:
Алмазбек Атамбаев, Владимир Путин, Таможенный союз

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.