RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Власти Нидерландов оставят коллекцию скифского золота у себя, пока власти России и Украины не решат, кому она принадлежит. Об этом говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит Музей Алларда Пирсона. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспонаты были вывезены на выставку ещё до воссоединения Крыма с Россией, и теперь их дальнейшая судьба под вопросом.

Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами, сообщает РИА «Новости».

В коммюнике отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили музею сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. «Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведёт к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона», — говорится в документе.

«По этой причине на данный момент решено не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами», — заявляет музей.

До этого момента, как говорится в заявлении, «спорные предметы будут храниться в безопасности».

В заложниках амстердамского музея более двух тысяч крымских сокровищ.
Метки:
Скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.