EN
 / Главная / Все новости / Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Нидерланды оставили скифское золото Крыма себе

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Власти Нидерландов оставят коллекцию скифского золота у себя, пока власти России и Украины не решат, кому она принадлежит. Об этом говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит Музей Алларда Пирсона. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспонаты были вывезены на выставку ещё до воссоединения Крыма с Россией, и теперь их дальнейшая судьба под вопросом.

Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами, сообщает РИА «Новости».

В коммюнике отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили музею сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. «Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведёт к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона», — говорится в документе.

«По этой причине на данный момент решено не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами», — заявляет музей.

До этого момента, как говорится в заявлении, «спорные предметы будут храниться в безопасности».

В заложниках амстердамского музея более двух тысяч крымских сокровищ.
Метки:
Скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.