EN
 / Главная / Все новости / Томские учёные отправятся в экспедицию по следам Александра Македонского в Сибири

Томские учёные отправятся в экспедицию по следам Александра Македонского в Сибири

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.08.2014

Член Томского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Николай Новгородов планирует собрать экспедицию по поиску артефактов, связанных с пребыванием Александра Македонского в Томской области, передаёт ИТАР-ТАСС.

Новгородов уверен, что заключительный поход великого полководца проходил в Сибири. По его словам, сохранившиеся свидетельства греческих учёных Диодора и Страбона, которые сопровождали Македонского в походе и определяли широту местности по тени от деревьев в день летнего (зимнего) солнцестояния, говорят о том, что армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса, что соответствует Южной Сибири.

Согласно описанию историков, сплавившись по реке к океану, Александр Македонский обнаружил в устье огромный лиман. В устье Инда на самом деле расположена дельта (лиман и дельта — разные природно-ландшафтные образования). Больших лиманов на южном берегу Азии нет, зато в устье Енисея есть Енисейский залив, а в устье Оби имеется Обская губа — самый большой лиман в Северной Азии.

Известно также, что в конце восточного похода по приказу Александра было построено 12 алтарей для принесения жертв греческим богам. Новгородов считает, что они находились на месте 12 абсолютно не исследованных курганов на берегу реки Басандайки, в районе деревни Аникино Томской области.

Учёный также добавил, что некоторые предметы, найденные в Сибири, возможно, принадлежали армии Александра Македонского. Например, статуэтка Геракла, найденная в устье Катуни (Бийский музей), блюдо со сценой вознесения Александра Македонского, найденное близ устья Оби (Эрмитаж), позолоченные и посеребренные клинки из Филипповских курганов (Оренбургский музей).

Как отметил председатель Томского отделения РГО, доктор географических наук Пётр Окишев, гипотеза Николая Новгородова интересна, а аргументы весьма убедительны.
Метки:
Томская область, история, РГО, Александр Македонский

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева