EN
 / Главная / Все новости /  Татьяна Жданок: Юго-восток Украины борется против национализма

Татьяна Жданок: Юго-восток Украины борется против национализма

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
02.09.2014

Жители юго-востока Украины ведут борьбу против радикального национализма, считает депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок.

Она отметила неприемлемость для современной Европы лозунгов: «Германия для немцев», «Франция для французов», «Кто не скачет, тот москаль!».

Известный латвийский политик и общественный деятель указала на опасность деятельности, направленной на разжигание межнациональной розни под прикрытием заявлений о любви к своему народу, сообщает портал «НьюсБалт».

«Одно дело — любить свой народ и культуру, делать всё возможное для их выживания и процветания. Совсем другое — отказывать в таком праве людям другого языка и культуры», — заявила европарламентарий.

Подобный подход, по её мнению, как раз и приводит к тому, что идеи превосходства одного народа над другим начинают приживаться в обществе.

«Именно против такого отношения сражается юго-восток Украины, — пояснила Татьяна Жданок. «Донбасс ясно говорит: «Мы же не идём к вам во Львов со своими порядками, зачем же вы лезете к нам?!» — констатировала депутат Европарламента.

«Весь мой многолетний опыт политика показывает, что в мире больше всего считаются с силой, достоинством и чёткой позицией. Соглашательство и слабость не поощряются», — подчеркнула она. По её мнению, сейчас, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, эти жёсткие правила ощущаются больше, чем когда бы то ни было, — из-за того, что уже выросло несколько поколений, не заставших крупных боевых действий.

«Современные люди готовы решать вопросы демонстрацией силы — а если этому не сопротивляться, если всё время уступать, то можно превратиться во всеми презираемый ноль», — добавила Татьяна Жданок.

«Кто-то из великих сказал, что есть предел, за которым терпение и терпимость перестают быть добродетелью. У нас, русских, этот порог довольно высокий — мы народ терпеливый, — сказала она — Мы не реагируем на ущемление своих прав столь же обострённо, как горячие испанцы или французы, готовые из-за малейшего сокращения социальных пособий или роста платежей массово выходить на улицу».

«Но пружину нельзя сжимать бесконечно. Если предел терпимости у русских всё же оказывается нарушен, то отвечают они, как правило, очень резко. Примером этому служит происходящее на Украине», — констатировала Татьяна Жданок.
Метки:
Татьяна Жданок, Европарламент, кризис на Украине, национализм

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.