EN
 / Главная / Все новости /  Татьяна Жданок: Юго-восток Украины борется против национализма

Татьяна Жданок: Юго-восток Украины борется против национализма

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
02.09.2014

Жители юго-востока Украины ведут борьбу против радикального национализма, считает депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок.

Она отметила неприемлемость для современной Европы лозунгов: «Германия для немцев», «Франция для французов», «Кто не скачет, тот москаль!».

Известный латвийский политик и общественный деятель указала на опасность деятельности, направленной на разжигание межнациональной розни под прикрытием заявлений о любви к своему народу, сообщает портал «НьюсБалт».

«Одно дело — любить свой народ и культуру, делать всё возможное для их выживания и процветания. Совсем другое — отказывать в таком праве людям другого языка и культуры», — заявила европарламентарий.

Подобный подход, по её мнению, как раз и приводит к тому, что идеи превосходства одного народа над другим начинают приживаться в обществе.

«Именно против такого отношения сражается юго-восток Украины, — пояснила Татьяна Жданок. «Донбасс ясно говорит: «Мы же не идём к вам во Львов со своими порядками, зачем же вы лезете к нам?!» — констатировала депутат Европарламента.

«Весь мой многолетний опыт политика показывает, что в мире больше всего считаются с силой, достоинством и чёткой позицией. Соглашательство и слабость не поощряются», — подчеркнула она. По её мнению, сейчас, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, эти жёсткие правила ощущаются больше, чем когда бы то ни было, — из-за того, что уже выросло несколько поколений, не заставших крупных боевых действий.

«Современные люди готовы решать вопросы демонстрацией силы — а если этому не сопротивляться, если всё время уступать, то можно превратиться во всеми презираемый ноль», — добавила Татьяна Жданок.

«Кто-то из великих сказал, что есть предел, за которым терпение и терпимость перестают быть добродетелью. У нас, русских, этот порог довольно высокий — мы народ терпеливый, — сказала она — Мы не реагируем на ущемление своих прав столь же обострённо, как горячие испанцы или французы, готовые из-за малейшего сокращения социальных пособий или роста платежей массово выходить на улицу».

«Но пружину нельзя сжимать бесконечно. Если предел терпимости у русских всё же оказывается нарушен, то отвечают они, как правило, очень резко. Примером этому служит происходящее на Украине», — констатировала Татьяна Жданок.
Метки:
Татьяна Жданок, Европарламент, кризис на Украине, национализм

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.