EN
 / Главная / Все новости / Россия улучшила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Россия улучшила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
03.09.2014

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия поднялась с 64-го на 53-е место. Об этом сообщается в соответствующем докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). В основу исследования легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тысяч руководителей компаний в 144 государствах, передаёт ИТАР-ТАСС

Как говорится в документе, это произошло благодаря «определённым улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием информационно-коммуникационных технологий и конкурентоспособностью компаний». Так, конкурентными преимуществами России называют высокий уровень образования населения, большой инновационный потенциал.

В то же время, подчёркивает ВЭФ, «российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность».

«Российские рынки не такие эффективные, какими они могли бы быть, — считает старший экономист ВЭФ Беньят Бильбао-Осорио. —Существование монополий и олигополии мешают другим компаниям входить на рынок, что отражается на уровне конкурентоспособности». 

Среди 12 основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места в четырёх: размер внутреннего рынка — 7-е, макроэкономическая стабильность — 31-е, высшее образование и профессиональная подготовка — 39-е, инфраструктура — 39-е.  

Среди пяти самых больших сложностей на пути ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали коррупцию, размер налогов, доступ к финансированию, налоговое регулирование и неэффективный госаппарат.

По мнению экспертов, в будущем на рейтинге страны могут негативно сказаться введённые западными странами санкции в отношении России.

Метки:
Всемирный экономический форум, рейтинг глобальной конкурентоспособности

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.