EN
 / Главная / Все новости / В Самаре установили бронзовых «Бурлаков на Волге»

В Самаре установили бронзовых «Бурлаков на Волге»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.09.2014

Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» появилась в Самаре. Её автором стал скульптор Николай Куклев, сообщает телеканал «Культура». Неслучайно для увековечивания в бронзе выбрали именно тему бурлаков — в Год культуры Самара отмечает 170 лет со дня рождения великого русского живописца Ильи Репина. Он жил и работал на правом берегу Волги, в селе Ширяево, где в 70-х годах XIX века и написал свой знаменитый шедевр.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», скульптура представляет собой картину «Бурлаки на Волге», выставленную в багете на мольберте, но за спиной у бурлаков не отлитый в бронзе пейзаж, а живой, реальный. Автор решил обыграть близость Волги и установить композицию таким образом, чтобы самарцы и гости областного центра увидели бронзовых бурлаков, тянущих баржу по той самой Волге, с которой когда-то писал картину Илья Репин. Таким образом, скульптура получилась интерактивной — весной, осенью, зимой и летом на ней будет меняться пейзаж.

Бронзовый памятник установили на набережной Волги. К его открытию приурочили также выставку репродукций картин Репина и пленэр студентов Самарского художественного училища имени Петрова-Водкина.

«Бурлаки на волге» — это не единственная оригинальная идея Куклева. В прошлом году к 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека в Самаре был установлен памятник бравому солдату Швейку его же авторства.

Метки:
Самара, Илья Репин, Бурлаки на Волге, памятник

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.