RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Самаре установили бронзовых «Бурлаков на Волге»

В Самаре установили бронзовых «Бурлаков на Волге»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.09.2014

Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» появилась в Самаре. Её автором стал скульптор Николай Куклев, сообщает телеканал «Культура». Неслучайно для увековечивания в бронзе выбрали именно тему бурлаков — в Год культуры Самара отмечает 170 лет со дня рождения великого русского живописца Ильи Репина. Он жил и работал на правом берегу Волги, в селе Ширяево, где в 70-х годах XIX века и написал свой знаменитый шедевр.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», скульптура представляет собой картину «Бурлаки на Волге», выставленную в багете на мольберте, но за спиной у бурлаков не отлитый в бронзе пейзаж, а живой, реальный. Автор решил обыграть близость Волги и установить композицию таким образом, чтобы самарцы и гости областного центра увидели бронзовых бурлаков, тянущих баржу по той самой Волге, с которой когда-то писал картину Илья Репин. Таким образом, скульптура получилась интерактивной — весной, осенью, зимой и летом на ней будет меняться пейзаж.

Бронзовый памятник установили на набережной Волги. К его открытию приурочили также выставку репродукций картин Репина и пленэр студентов Самарского художественного училища имени Петрова-Водкина.

«Бурлаки на волге» — это не единственная оригинальная идея Куклева. В прошлом году к 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека в Самаре был установлен памятник бравому солдату Швейку его же авторства.

Метки:
Самара, Илья Репин, Бурлаки на Волге, памятник

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.