RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Самаре установили бронзовых «Бурлаков на Волге»

В Самаре установили бронзовых «Бурлаков на Волге»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.09.2014

Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» появилась в Самаре. Её автором стал скульптор Николай Куклев, сообщает телеканал «Культура». Неслучайно для увековечивания в бронзе выбрали именно тему бурлаков — в Год культуры Самара отмечает 170 лет со дня рождения великого русского живописца Ильи Репина. Он жил и работал на правом берегу Волги, в селе Ширяево, где в 70-х годах XIX века и написал свой знаменитый шедевр.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», скульптура представляет собой картину «Бурлаки на Волге», выставленную в багете на мольберте, но за спиной у бурлаков не отлитый в бронзе пейзаж, а живой, реальный. Автор решил обыграть близость Волги и установить композицию таким образом, чтобы самарцы и гости областного центра увидели бронзовых бурлаков, тянущих баржу по той самой Волге, с которой когда-то писал картину Илья Репин. Таким образом, скульптура получилась интерактивной — весной, осенью, зимой и летом на ней будет меняться пейзаж.

Бронзовый памятник установили на набережной Волги. К его открытию приурочили также выставку репродукций картин Репина и пленэр студентов Самарского художественного училища имени Петрова-Водкина.

«Бурлаки на волге» — это не единственная оригинальная идея Куклева. В прошлом году к 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека в Самаре был установлен памятник бравому солдату Швейку его же авторства.

Метки:
Самара, Илья Репин, Бурлаки на Волге, памятник

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.