EN
 / Главная / Все новости / Питер может стать пилотной площадкой реализации основ государственной культурной политики

Питер может стать пилотной площадкой реализации основ государственной культурной политики

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.09.2014

Члены общественной палаты Петербурга к началу октября должны представить губернатору Георгию Полтавченко концепцию города как пилотного региона для реализации проекта «Основы государственной культурной политики». Если губернатор одобрит идею, Петербург может стать особой культурной зоной, сообщает ИТАР-ТАСС

«Документ хороший, но он ещё будет развиваться и дополняться, и его практическое применение мы ещё долго не увидим», — пояснил член президиума Общественной палаты Алексей Козырев.

Поэтому, по его словам, «необходимо реализовать пилотный проект, создать опытную зону, где бы можно было практически развивать культурную политику». «Чтобы другие регионы впоследствии не набивали шишки. Такой экспериментальной площадкой может стать Петербург», — сказал Козырев.

Члены Общественной палаты в начале сентября уже озвучили губернатору общие положения своей идеи. Полтавченко предложил им в течение месяца разработать полноценный проект. Если он будет одобрен, губернатор пообещал обратиться за поддержкой напрямую к Президенту РФ.

«Этот статус может заставить чиновников повернуться в сторону культуры, увеличить бюджетное финансирование. Это также даст возможность принимать собственные местные законы, продвигающие её интересы. К примеру, среди них может появиться закон о меценатстве», — добавил Козырев.

Метки:
Санкт-Петербург, особая зона, Основы государственной культурной политики

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.