EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге показывают оружие Шерлока Холмса

В Петербурге показывают оружие Шерлока Холмса

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.09.2014

В честь Дня оружейника в Военно-историческом музее артиллерии и инженерных войск 19 сентября открывается выставка «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии». Это первая из серии выставок, посвящённых оружию литературных героев и приуроченных к наступающему Году литературы в России, сообщает сайт музея

Авторы выставки подготовили целую подборку оружия, чтобы показать широкой публике, чем была сделана монограмма королевы Виктории в исполнении Шерлока Холмса, что такое духовое ружьё, чем отстреливался на болоте хозяин собаки Баскервилей, каким револьвером пользовался инспектор Лейстрейд, что за армейская модель Webley & Scott была в распоряжении Доктора Ватсона.

Экспозиция «Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии» тематически состоит из двух разделов. В первом — рассказывается об оружии, так или иначе упомянутом в произведениях Артура Конан Дойля, а во втором — рассматривается известный фильм Игоря Масленникова с точки зрения оружия, использовавшегося на съёмках.  

Как рассказывают организаторы выставки, авторы фильма серьёзно потрудились над созданием аутентичной атмосферы, вооружив героев по большей части именно тем оружием, которое можно было встретить в Англии конца XIX века. Однако есть и весьма неожиданные «подмены», хорошо заметные оружейникам-профессионалам.

Всего на выставке представлено около 30 образцов оружия из фондов музея.

Метки:
Санкт-Петербург, музей, выставка, День оружейника, Год литературы, Шерлок Холмс

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.