RUS
EN
 / Главная / Все новости / Теодора Курентзиса пригласили в Зальцбург

Теодора Курентзиса пригласили в Зальцбург

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.09.2014

Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского Теодор Курентзис вместе с оркестром и хором MusicAeterna в 2017 году поставит оперу на самом престижном в мире Зальцбургском музыкальном фестивале. Партнёром россиян будет американский режиссёр Питер Селларс, пишет «Российская газета».

Интендант Зальцбургского фестиваля 2017 года Маркус Хинтерхойзер предложил редкую для российской сцены оперу Моцарта «Милосердие Тита» (1791). Это произведение великого австрийского композитора стало последним в его творчестве наряду с «Волшебной флейтой».

В его основе — сюжет из древнеримской истории. Знать, входящая в ближний круг императора Тита Веспасиана, плетёт заговор против него, Интриганы используют сердечные слабости царя. Козни разоблачены, заговорщиков выдают правителю. Помня судьбу предшественников, он обрекает их на смерть. В последний миг, тронутый раскаянием, император отменяет приговор; народ славит его милость. В России оперу впервые исполнили в 1817 году в Петербурге.

Российские музыканты — частые гости на самом престижном в мире музыкальном фестивале. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в августе там выступал прославленный дирижёр Владимир Федосеев с зальцбургским оркестром «Моцартеум». Но российские дирижёр, оркестр и хор впервые получили официальное приглашение работать над спектаклем, который станет гвоздём программы фестиваля Зальцбурга-2017.

Теодор Курентзис надеется, что после премьеры в Австрии сможет показать «Тита» в Перми.

Музыкальные фестивали, первоначально посвящённые творчеству Моцарта, проводятся в Зальцбурге с 1877 года. С 1920 года они проходят ежегодно, с того времени круг авторов и жанровая палитра фестивальных программ расширяется.

Метки:
Теодор Курзентис, опера, Зальцбург, фестиваль, Пермский театр оперы и балета, Милосердие Тита

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.