EN
 / Главная / Все новости / В Китае открылась выставка «Лев Толстой и его время»

В Китае открылась выставка «Лев Толстой и его время»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.09.2014

Выставка «Лев Толстой и его время» открылась 23 сентября в Национальном музее Китая. Там представлены личные вещи писателя и произведения искусства из яснополянских и московских музейных собраний, сообщает телеканал «Культура»

На выставке, в частности, воссоздан кабинет Льва Николаевича, экспонируются подлинные предметы, а также живопись и скульптура. «Многие вещи и произведения искусства воспроизводят атмосферу эпохи, рассказывают о многообразных связях Толстого, его интересах, в том числе к Китаю», — пояснила представитель музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

Организация выставки в Китае — неслучайна, сочинения Толстого регулярно там переиздаются. Помимо этого, в личной судьбе писателя было немало пересечений с этой страной. После участия в Севастопольской обороне китайское правительство пригласило его инструктором артиллерийских офицеров. Толстой предпочёл литературную карьеру военной и отказался от поездки, что помешало ему серьёзно заняться изучением китайской философии и культуры.

В общей сложности в экспозиции представлено более 200 мемориальных экспонатов — личные вещи и одежда Толстого, среди которых есть труд Лао-цзы «Свет Китая» с пометками Толстого на полях и чернильный прибор, которым он пользовался во время работы над «Войной и миром». Впервые демонстрируются корректуры романа «Воскресение», их никогда не показывали публике ни в России, ни за рубежом.

По словам организаторов, центральным экспонатом стал портрет Толстого, написанный Ильёй Репиным в Ясной Поляне в 1887 году. Полотно, не считая эвакуации, не покидало музей-усадьбу.

Метки:
Национальный музей Китая, Пекин, выставка Лев Толстой и его время, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.