EN
 / Главная / Все новости / В Доме русского зарубежья открылась конференция «Великая война 1914–1918 годов в памяти Зарубежной России»

В Доме русского зарубежья открылась конференция «Великая война 1914–1918 годов в памяти Зарубежной России»

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.09.2014

В Доме русского зарубежья имени Солженицына сегодня открылась Научно-просветительская конференция и выставка «Великая война 19141918 годов в памяти Зарубежной России». В экспозиции представлено более 300 предметов. Их в разные годы подарили Дому русского зарубежья, сообщает телеканал «Культура»

Часть экспозиции — мемуары Деникина о Первой мировой. В «русском зарубежье» по всему миру жили десятки тысяч эмигрантов. Многие из них оставили свои воспоминания о той войне, организовывали архивы, библиотеки, создавали музеи. Уникальными можно считать карты боёв и сражений, нарисованные от руки. Поражает своей детальностью четырёхметровая «Схема применения авиации на войне с Германией по опыту русского Западного фронта», созданная полковником Самойло в Харбине в 1921 году. Находясь в России, все эти свидетели эпохи могли бы и не дойти до нас.

Первую мировую русские эмигранты называли не иначе как «великой». Об этом по рассказам родителей знает Никита Сергеевич Трегубов. Многое на выставке — из его семейного архива. Мать была сестрой милосердия. Отец воевал на юго-западном фронте, был контужен. Чудом выжил после газовой атаки, забравшись на колокольню. 

Метки:
Дом русского зарубежья, конференция, выставка, 100-летие начала Первой мировой войны, российские соотечественники

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.