EN
 / Главная / Все новости / В Москве представят историю перформанса в России

В Москве представят историю перформанса в России

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
03.10.2014

Выставка «Перформанс в России: картография истории» откроется 17 октября в музее современного искусства «Гараж». Это первое крупное исследование столетней истории перформанса в нашей стране — от ранних футуристических экспериментов до радикальных акций современности, сообщает сайт музея.

Экспозиция построена по хронологическому принципу: у каждой эпохи — своя особенность, представленная в пространстве музея уникальным архитектурным дизайном. Посетителям предложат несколько альтернативных сценариев изучения экспозиции при помощи современных мультимедийных технологий. Каждое произведение маркируется определённым хэштегом, который указывает на связь работы с одной из ключевых тем выставки: «Лозунг», «Костюм», «Пейзаж», «Интерактивный объект». С помощью хэштегов зрители смогут путешествовать по выставке тем маршрутом, который они выберут в бесплатном приложении.

На выставке будут показаны специально созданные реконструкции исторически важных работ. Художник Стас Шурипа представит свою мультипликационную версию футуристической оперы Михаила Матюшина, Алексея Кручёных и Казимира Малевича «Победа над солнцем».

Посетители смогут увидеть реконструкцию знаменитой сценографической установки Любови Поповой для спектакля «Великодушный рогоносец», а также воссозданные по эскизам Варвары Степановой костюмы из спектакля «Смерть Тарелкина». Композитор Сергей Хисматов впервые в Москве представит свою интерпретацию произведения Арсения Авраамова «Симфония гудков».

Выставка «Перформанс в России: картография истории» готовилась специалистами музея «Гараж» с 2011 года. На сайте музея запущен бесплатный информационный ресурс, посвящённый исследованию этого жанра в отечественном искусстве.

Метки:
Москва, музей, выставка, перформанс

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.