EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая образу Сергия Радонежского в русском искусстве, открылась в Петербурге

Выставка, посвящённая образу Сергия Радонежского в русском искусстве, открылась в Петербурге

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
03.10.2014

В музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге открылась выставка «Свет неугасимый», посвящённая подвигу преподобного Сергия Радонежского и образам святого в русском искусстве, сообщает сайт музея.

Напомним, в этом году отмечается 700-летие со дня рождения святого, ставшего для русской культуры поистине «светом неугасимым», как называл его Николай Рерих. Выставка расскажет о художественном воплощении не только жизни и деяний преподобного, но и самой идеи духовного просвещения в русской культуре.

В экспозиции представлены редкие иконы и произведения русской академической живописи и графики из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея истории религии, музея-усадьбы «Абрамцево», Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, Фонда Андрея Первозванного, музея-института семьи Рерихов. Дополнят выставку редкие издания из фондов библиотеки Российской академии наук.

Зрители увидят картину «Святой Сергий» и пейзажи с храмами преподобному Сергию Радонежскому, расположенные в Америке и Гималаях кисти Николая Рериха; эскизы к картине «Видение отрока Варфоломея» и этюды окрестностей Абрамцево художников абрамцевского кружка; иконы XVI — XX веков из коллекции Фонда Андрея Первозванного и проект храма-памятника Сергию Радонежскому на Куликовом поле. Также экспонируются работы современных художников.

Метки:
700-летие Сергия Радонежского, выставка, музей, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).