EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии пройдут Дни русской культуры и духовности

В Молдавии пройдут Дни русской культуры и духовности

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.10.2014

Дни русской культуры и духовности пройдут с 14 по 19 октября в Кишинёве, Бельцах, Глодянах, Каушанах, Единцах, Хынчештах, Приднестровье и Гагаузии, пишет газета «Молдавские ведомости».

Мероприятия начнутся 14 октября с возложения цветов к памятнику А. С. Пушкину в Кишинёве. В этот же день откроется выставка книг, изданных Конгрессом русских общин Молдавии. Торжественное открытие Дней русской культуры и духовности состоится в национальной филармонии.

15 октября в кишинёвских гимназиях и лицеях пройдёт единый Лермонтовский урок в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта; в национальной библиотеке — мастер-класс писателя Александра Трапезникова и круглый стол на тему «Мировое пространство русской литературы» с участием учёных, писателей, педагогов, студентов, лидеров общественных организаций Молдавии и России. На следующий день Александр Трапезников прочитает публичную лекцию «Особенности современного литературного процесса в России».

17 октября в библиотеке имени М. В. Ломоносова откроется выставка картин ведущих художников Гагаузии и пройдёт «поэтическая дуэль» молодых литераторов.

18 октября в лицее имени Кирилла и Мефодия пройдут педагогическая конференция «Методическое обеспечение преподавания истории, культуры и традиций русского народа в гимназиях Молдавии» и молодёжный форум «Российское образование — ключ к будущему успеху». На сцене национальной филармонии состоится концерт ансамбля «Анимо» из Гагаузии.

Завершится фестиваль поэтическим вечером, посвящённым 70-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторы — Координационный совет российских соотечественников Молдавии, Приднестровья и Гагаузии, а также Конгресс русских общин.

Метки:
Дни русской культуры и духовности, Кишинёв, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.