RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память о россиянах увековечили в Южном Тироле

Память о россиянах увековечили в Южном Тироле

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.10.2014

Мемориальные доски с именами 149 уроженцев Российской Империи, умерших и похороненных в итальянском Мерано, установлены на протестантском кладбище города. Недалеко от центра города, сразу у входа на тихое кладбище теперь есть 4 черные гранитные доски с высеченными кириллицей именами и датой смерти. Торжественная церемония открытия мемориальных досок состоялась 7 октября. Инициаторами акции выступил Русский центр им Н. Бородиной при участии евангелической общины города Мерано.

Списки захоронений, утраченных за более чем столетний период, составил исследователь русского присутствия в Италии, историк Михаил Талалай. Мемориальные доски изготовила и доставила в Италию московская группа компаний «Конти».

Русский Центр им. Н. И. Бородиной уделяет особое внимание бережному отношению к российской истории. Он много делает для понимания роли России и россиян в исторической судьбе Европы и продолжает работу по восстановлению исторической памяти о русском присутствии в Мерано.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», летом Русский центр им. Бородиной выступил организатором региональной конференции «Русские страницы Великой войны в Тироле». Она прошла в Университете Больцано и была посвящена судьбам русских военнопленных в Тироле и тирольских военнопленных в России.

Метки:
Русский центр им. Бородиной, Мерано, российские соотечественники, мемориальные плиты

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.