EN
 / Главная / Все новости / В Париже открылась выставка к 200-летию заграничных походов русской армии

В Париже открылась выставка к 200-летию заграничных походов русской армии

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.10.2014

Выставка «Русские в Париже. Год 1814-й» открылась в Российском центре науки и культуры в Париже. Она приурочена к 200-летнему юбилею заграничных походов русской армии 1813–1814 годов и окончанию войны с Наполеоном, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

В экспозиции, подготовленной Калининградским областным историко-художественным музеем, представлены редкие документы из Архива внешней политики Российской империи и Российского государственного военно-исторического архива. Копии дипломатических писем, рескриптов, соглашений, армейских приказов повествуют о сложном процессе установления мира и спокойствия в Европе.

Полное представление о завершающем периоде войны и пребывании казаков в Париже дают акварели Георга-Эммануэля Опица из коллекции Государственного исторического музея. Пражский художник показал незамысловатый быт казаков на фоне изысканных парижских улиц, их простодушное восхищение всем увиденным, а также интерес парижан к ним.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 19 октября на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа прошла панихида у казачьего некрополя, где похоронены послереволюционные эмигранты, среди которых потомки казаков, взявших Париж в 1814 году.

Посетители выставки также могут познакомиться с коллекцией предметов амуниции и личных вещей солдат и офицеров армии Наполеона, которую хранит историко-художественный музей Калининграда, узнать о памятных местах самого западного региона России, связанных с пребыванием здесь Наполеона и генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли.

Экспозиция «Русские в Париже. Год 1814-й» будет открыта в Российском центре науки и культуры в Париже до конца октября 2014 года. Затем выставка совершит путешествие по городам Франции.

Метки:
РЦНК в Париже, выставка, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?