EN
 / Главная / Все новости / Библиотека Роберта Рождественского передана в дар музею на родине поэта

Библиотека Роберта Рождественского передана в дар музею на родине поэта

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.10.2014

Коллекция книг Роберта Рождественского пополнит фонды Государственного музея истории литературы, культуры и искусства Алтая, сообщает сайт администрации Алтайского края.

Всего в библиотеке около 100 книг. Их музею передала вдова знаменитого алтайского поэта Алла Киреева. В ближайшие дни собрание доставят в Барнаул из Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве Российской Федерации.

Роберт Иванович Рождественский (настоящее имя Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края, спустя два года семья переехала. Будучи студентом, в 1955 году Р. Рождественский посетил Алтай во время производственной практики. Работал корреспондентом газеты «Алтайский комсомолец». В 1972 году приезжал как участник Дней советской литературы. На Алтае родились три стихотворения, которые поэт считал началом серьёзной поэтической работы: «Утро», «Ожидание», «Речка Иня».

В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р. И. Рождественского, на фасаде была открыта мемориальная доска. Тогда же здесь зародилась традиция проведения Рождественских чтений. К 80-летию поэта в Алтайском крае учреждена премия имени Роберта Рождественского.

Метки:
Алтайский край, литература, книги, Роберт Рождественский

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.