EN
 / Главная / Все новости / В Твери открылся музей в честь неофициального символа региона — козла

В Твери открылся музей в честь неофициального символа региона — козла

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.10.2014

Единственный в мире Музей козла в Твери получил постоянное здание. 21 октября, в день герба и флага Тверской области, он открылся в новом месте — в самом центре города, сообщает «Российская газета».

Есть несколько версий того, почему козёл стал неофициальным символом региона. Одна из них — царская. По легенде, Екатерина II во время своего визита в город была возмущена неподобающей встречей. И тут вдруг зазвонил колокол. Екатерина встревожилась, но оказалось, что звонил козёл, запутавшийся в верёвке, привязанной к колоколу. «Тверские козлы», — сказала тогда императрица. Есть и другие версии, говорящие о том, что негативное значение название этого рогатого животного получило лишь после революции. 

Как рассказал директор музея, член Геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов, идея создать именной музей родилась в 2006 году. По его мнению, «козёл» — очень интересный, положительный символ. Первоначально Музей козла располагался на окраине, но не имел постоянной экспозиции и собственного помещения. В новом здании в двух залах музея размещена экспозиция, насчитывающая около 3,5 тыс. экспонатов. Они представляют образ козла в истории, культуре и мифологии народов мира. Здесь представлена посуда, статуэтки, игрушки, книги, спортивный инвентарь, маски, значки, пуговицы, конверты, марки, календари, заголовки газет и многое другое. Самым древним артефактом экспозиции стала статуэтка римского (либо ранневизантийского) козла, датированная IV–V веками нашей эры.

В ближайших планах у сотрудников музея — поставить в центре Твери памятник козлу.

Метки:
Тверь, Музей козла, культура

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.