EN
 / Главная / Все новости / В Малоярославце отметили годовщину сражения с Наполеоном

В Малоярославце отметили годовщину сражения с Наполеоном

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.11.2014

С богослужения в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре и объединённого крёстного хода из монастыря к братским могилам воинов, погибших в ходе Малоярославецкого сражения 1812 года, в городе Малоярославце Калужской области начался день торжественных мероприятий, посвящённых 202-летию Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. Как сообщили в информационно-издательском отделе Калужской епархии — главной составляющей праздника стал крёстный ход с чудотворной Калужской иконой Божией Матери. Шествие возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Также в торжественном шествии приняли участие духовенство митрополии, монашествующие и казаки, представители властных структур и жители города.

По традиции в городском сквере 1812 года были совершены заупокойная лития и церемониал отдания гражданских и воинских почестей героям сражения 1812 года. Затем состоялось прохождение крёстным ходом по центральным улицам к Монументу Славы, где были возложены цветы и венки. Также цветы были возложены к памятнику полковому священнику Василию Васильковскому. Далее мероприятия в Малоярославце продолжились праздничной ярмаркой. В городе открылась интерактивная тематическая площадка «Народные игры, состязания и забавы». Состоялись выступления творческих коллективов.

На Ивановском лугу традиционно прошла реконструкция сражения 12 (24) октября 1812 года с участием военно-исторических клубов России. В реконструкции приняли участие около 300 человек. В воссоздании исторических событий также оказались задействованы около 40 кавалеристов и 6 артиллерийских орудий, сообщает ИА REGNUM.

Метки:
Малоярославец, реконструкция, сражение

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.