EN
 / Главная / Все новости / Московский планетарий отмечает 85-летие

Московский планетарий отмечает 85-летие

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.11.2014

Московскому планетарию 5 ноября исполняется 85 лет, сообщает РИА «Новости».

Идея создания первого в Советском Союзе центра популяризации естественно-научных знаний появилась в 1927 году. Его проект разрабатывали архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский. Первый камень в фундамент здания был заложен 23 сентября 1928 года. 5 ноября следующего года Московский планетарий открыл двери для первых посетителей. Он стал тринадцатым по счёту планетарием в мире.

В Московском планетарии заседал Стратосферный комитет, ставились пьесы, в нём первые отечественные космонавты обучались астронавигации. С 1929 года по 1994 год планетарий принял около 50 миллионов гостей. Пик его популярности пришёлся на 19601970-е годы — тогда посещаемость составляла около миллиона посетителей в год.

В 90-е годы Московский планетарий закрыли на капитальный ремонт. Официальное открытие после реконструкции состоялось в 2011 году. Площадь планетария увеличилась практически в шесть раз — до 17 тысяч квадратных метров, одновременно он может вмещать около тысячи посетителей.

Научным куратором планетария является Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В планетарии проводятся циклы лекции «Трибуна учёных», действуют астрономические кружки, Театр увлекательной науки для детей 58 лет с интерактивными программами. С 2011 года в рамках международного проекта «100 часов астрономии» в Московском планетарии ежегодно проводятся астрономические наблюдения на открытой площадке «Парк неба».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Московский планетарий, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.