EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка о русском зодчем Сербии

В Москве открылась выставка о русском зодчем Сербии

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
05.12.2014

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии», приуроченная к 150-летию со дня рождения архитектора, сообщает телеканал «Культура»

Николай Краснов был главным зодчим Ялты, автором проекта знаменитой резиденции российских императоров — Ливадийского дворца. После Октябрьской революции он был вынужден покинуть Россию. Сначала жил на Мальте, а с 1922 года в Белграде. Его первый сербский проект — реконструкция церкви Ружица.

Попав в чужую страну, Николай Краснов вынужден был довольствоваться проектами небольшого масштаба. На выставке можно увидеть эскизы колодцев, таможни, кладбищ, мемориальных водных источников и даже курительного зала в бане. Но даже в этих работах архитектор был дотошен до мелочей — придумывал, например, эскизы посуды для спроектированной им кухни. На каждом его рисунке, помимо сооружения, обязательно присутствует человеческая фигура — именно так Краснов подчёркивал не масштаб здания, а то, что оно создано для человека.

В Сербии зодчего любя называют дядя Краснов или Никола. В архитектуру страны русский эмигрант внёс немалый вклад. После Первой мировой войны необходимо было практически заново строить Белград. Местных архитекторов не хватало, тут и пришёл на помощь Николай Краснов. Обычный сотрудник министерства строительства очень быстро стал придворным архитектором. Король Александр I Карагеоргиевич доверял ему проектирование самых важных государственных зданий.

Краснов умело сочетал самые разные стили: академизм, рококо, барокко, русский ампир. Его элементы использовал особенно часто. К примеру, интерьеры парламента Белграда он оформил в древнерусском стиле, в котором были построены кремлёвские палаты. Последний эскиз Николая Краснова — Мавзолей на греческом острове Видо. Реализовать его архитектор так и не успел.

Метки:
Москва, Дом русского зарубежья имени Солженицына, выставка, Николай Краснов, Сербия, Белград, архитектура

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.