EN
 / Главная / Все новости / В Кисловодске восстановили особняк Гориной, где жил Александр Солженицын

В Кисловодске восстановили особняк Гориной, где жил Александр Солженицын

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.12.2014

В Кисловодске, на родине Александра Солженицына, восстановили единственное сохранившееся здание, связанное с его именем. В будущем здесь разместится филиал Государственного литературного музея — информационно-культурный центр «Музей А. И. Солженицына в Кисловодске», сообщает ТАСС

В особняке Гориной (пер. Бородинский, 3) выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын провёл детство (с 1920 по 1924 год) и даже упомянул его в своём романе «Красное колесо». Дом принадлежал родной тёте Солженицына — Марии Гориной.

Подлинная мебель и другие предметы обстановки не сохранились. Выставка будет создана из архивных экспонатов, выставленных на витринах и посвящённых жизни Солженицына до ноября 1962 года, когда был опубликован «Один день Ивана Денисовича». Помимо постоянной экспозиции, в центре также будут проходить культурные мероприятия, циклы лекций, встречи с литераторами.

В 2008 году особняк объявили объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он стал филиалом Государственного литературного музея.

Метки:
Кисловодск, Александр Солженицын, музей, дом Гориной, Государственный литературный музей

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.