EN
 / Главная / Все новости / Специальные школы для обучения детей мигрантов русскому языку предлагает открыть Общественная палата

Специальные школы для обучения детей мигрантов русскому языку предлагает открыть Общественная палата

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.12.2014

Общественная палата России предложила Министерству образования создать школы для детей мигрантов для обучения русскому языку. Инициатива касается обучения почти полумиллиона человек, которые, по мнению экспертов палаты, не могут освоить образовательную программу в обычной средней школе, пишет «Коммерсантъ».

«Когда ребёнок не знает даже основ русского языка, это создаёт проблемы для всех: учителя не знают, как общаться с таким ребёнком, и сам он не может получить знания», — считает профессор Московского института открытого образования Валерий Морозов. Расхожее представление, что ребёнок может самостоятельно освоить иностранный язык, если будет жить в чужой среде, абсолютно неверно, указывает эксперт. «Самостоятельно освоить язык могут только маленькие дети, но и этого уровня недостаточно для серьёзной учёбы», — говорит он.

Для решения проблемы общественники предлагают создать специальные школы или классы в уже существующих школах. Кроме того, авторы обращения заявили о необходимости дополнительной профессиональной переквалификации учителей, которые преподают в полиэтнических классах.

В Министерстве образования и науки пояснили, что решают данный вопрос не созданием новых школ или классов, а повышением квалификации учителей, которые могли бы обучать детей мигрантов русскому языку.

Метки:
мигранты, образование, Общественная палата, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.