EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают пересмотреть оценку Афганской войны

В Госдуме предлагают пересмотреть оценку Афганской войны

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.12.2014

В Госдуме предлагают пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, и дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликту. С такой инициативой выступил член думского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закреплённую на официальном уровне. Это — наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», — сказал парламентарий журналистам. По его мнению, соответствующее постановление Госдумы можно принять к 15 февраля. В этот день, 26 лет назад, последний советский солдат покинул афганскую землю.  

В беседе с журналистами политик напомнил, что 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. А 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своём постановлении дал политическую оценку этому решению, указав, что оно «заслуживает морального и политического осуждения».

«Сегодня совершенно очевидно, — считает депутат, — что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде». По его словам, советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны, сообщает ТАСС.

Метки:
Афганская война, оценка, пересмотр, Госдума России

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.