
День рождения Русского центра в Варне
Русский центр в Варне
29.01.2015
В празднике приняли участие президент ВСУ Анна Недялкова, ректор университета Галя Герчева, вице-президенты ВСУ Kр. Недялков и Яни Янев, проректор по науке П. Павлов, деканы трёх факультетов, директор Технологического института и руководители административных служб.
Гостей приветствовала президент университета Анна Недялкова, которая подчеркнула значение университетского Русского центра в стратегии интернационализации ВСУ, а также поделилась своим глубоким убеждением, что прикосновение к русскому языку, литературе, истории и культуре не только расширяет горизонты мышления, но и благоприятствует карьерному развитию молодых специалистов.
Президент университета анонсировала и качественно новое приобретение Русского центра ВСУ — результат плодотворного сотрудничества с фондом «Русский мир» — предстоящее открытие виртуального читального зала Российской государственной библиотеки со свободным доступом к электронному залу диссертаций. Университет считает этот проект чрезвычайно важным, потому что он расширяет возможности болгарских и иностранных докторантов, аспирантов и молодых учёных, позволяя знакомиться с новейшими разработками в профессиональной сфере.
Доказательством этому служит и высокая оценка исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина, который во время одного из своих визитов в центр сказал: «В Варненском свободном университете знают, как достичь наиболее высокого уровня образования, и это не только на словах, но в конкретных делах».
Визитная карточка центра — Международная квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному», в которой принимают участие будущие учителя русского языка из тринадцати европейских и азиатских стран при поддержке десяти Русских центров в Европе и Азии.
Созданный с целью стать информационно-ресурсной и образовательной площадкой в помощь студентам, преподавателям и жителям города и региона, Русский центр Варненского свободного университета предлагает идеальную образовательную среду не только для студентов, изучающих русский язык, но и для специалистов из других профессиональных областей. Бренд центра — нетрадиционные идеи и события, которые привлекают участников со всего мира.
В приветственном адресе от имени управляющего делами Генконсульства России в Варне С. В. Семёнова было отмечено разнообразие деятельности центра и сделан вывод о том, что его активная работа привела к тому, что ВСУ им. Черноризца Храбра стал квалификационным центром для преподавателей русского языка и количество желающих изучать русский язык ежегодно возрастает.
Лилия Христова в своём приветствии подчеркнула, что уже шесть лет Русский центр ВСУ является не только привлекательным местом для подготовки и повышения квалификации русистов и изучающих русский язык, но и творческой площадкой, которая, несомненно, способствует тому, чтобы Варненский свободный университет продолжал оставаться как уникальным высшим учебным заведением в Варне, так и жизнеутверждающим культурным центром. Варна — европейская столица молодёжи Европы, и Русский центр ВСУ имеет немалую заслугу в работе с молодыми людьми.
Получены были поздравительные адресы от имени исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина, ректора Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского Запряна Козлуджова, МКИ «Столичная библиотека», директоров средних школ со всей Болгарии, стажёров, слушателей курсов и друзей центра.
В празднование активно включились студенты из России и Казахстана Вита Петровская (четвёртый курс, специальность «бизнес-администрирование и управление») и Халиф Гилёв (подготовительный курс), которые поделились своими впечатлениями от обучения в университете и ощущением Русского центра как второго родного дома.
Студент третьего курса по специальности «международные экономические отношения» Дмитрий Иванов — член команды ВСУ, которая заняла почётное второе место на в Белграде в сентябре прошлого года, — рассказал о фестивале, эмоциях и товарищах, которых нашёл с помощью русского языка.
По случаю Года литературы в России был объявлен новый конкурс Русского центра ВСУ под названием «Величие человеческого духа в русской литературе». В конкурсе могут принять участие ученики одиннадцатых и двенадцатых классов, которые покажут свой талант и мастерство в любой жанровой сфере: стихотворение, рассказ, эссе или рисунок.
Победитель станет обладателем стипендии Русского центра ВСУ, которая обеспечит возможность обучения по выбранной специальности и покроет сто процентов стоимости обучения на первом курсе.
В финале праздника ученица шестого класса школы им. Гео Милева, лауреат суперфинала международного конкурса «Живая классика» Теа Стоянова прочитала отрывок из рассказа К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками». Её путь к победе в этом престижном международном конкурсе начался именно в Русском центре ВСУ, где проходил региональный тур состязания.
«Наши успехи являются результатом не только нашей ответственной работы, но и деятельности руководства университета, которое рассматривает центр как инструмент, открывающий вуз миру и привлекающий всё больше студентов, которые говорят или хотят изучать русский язык в университете», — отметила руководитель Русского центра Галина Шамонина. В седьмой год своего существования Русский центр стремится не только быть культурным окном в мир, но и продолжать реализацию проектов, связанных с инновационными технологиями в обучении РКИ. При поддержке фонда «Русский мир» в планах центра — организация семинаров для преподавателей и студентов из разных городов Болгарии с привлечением ведущих российских специалистов, содействие в реализации магистерских программ ВСУ совместно с российскими вузами и привлечение университетов-партнёров из России для участия в европейской программе Erasmus+, а также в других многочисленных инициативах центра.
Новости по теме
Новые публикации

