EN
 / Главная / Все новости / Скифское золото сможет вернуться в Крым только по решению суда

Скифское золото сможет вернуться в Крым только по решению суда

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2015

Для возвращения скифского золота в музеи Крыма придётся ждать судебного решения. Без него вернуть коллекцию России не удалось. Об этом заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, сообщает РИА «Новости».

«С сожалением вынуждены констатировать, что несмотря на усилия крымских музеев добиться этого не удалось», — заявил Лукашевич.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», коллекцию скифского золота — более тысячи артефактов — вывезли из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. При этом власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.

В свою очередь Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

Напомним, музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа 2014 года выставка закрылась, однако из-за спорных моментов между Украиной и Крымом коллекция не может вернуться обратно в крымские музеи.

В конце ноября крымские музеи подали коллективный иск в суд Амстердама. Они требуют вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. В январе состоялось представление дела и определения сторон.
Метки:
Скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.