EN
 / Главная / Все новости / «Большой Псков» претендует на защиту ЮНЕСКО

«Большой Псков» претендует на защиту ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2015

«Большой Псков» войдёт в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него включат более 15 памятников архитектуры и искусства, находящихся на территории Псковской области, в том числе Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, несколько кончанских храмов и отдельные башни Кремля, сообщает ТАСС.

Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева рассказала, что проект готовится в связи с тем, что ЮНЕСКО предложила регионам актуализировать сведения об объектах-кандидатах.

Кремль как таковой в этой номинации не предусматривается, однако «исключение того или иного объекта из списка номинантов (ЮНЕСКО) не означает, что он лишится защиты». «Он как был памятником федерального значения, так им и останется», — подчеркнула председатель комитета.

На сегодняшний день кандидатами в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО от России являются 27 объектов. Среди них Валаамский архипелаг, храм Христа Спасителя, монумент Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2012 году в Санкт-Петербурге прошла 36-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе работы комитета были рассмотрены заявки на внесение 36 объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, серийная номинация «Кремли России» в составе архитектурных памятников Астрахани, Углича и Пскова, а также природный парк «Ленские столбы».
Метки:
Всемирное наследие, ЮНЕСКО, Большой Псков

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.