RUS
EN
 / Главная / Все новости / Благотворительным вечером отметили Масленицу в Вашингтоне

Благотворительным вечером отметили Масленицу в Вашингтоне

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2015

В посольстве Российской Федерации в США отметили Масленицу. Праздник был организован двумя православными приходами в Вашингтоне: Святого Иоанна Предтечи Русской зарубежной церкви и Святого Николая Православной церкви в Америке. Оба храма совместно устраивают Масленицу в посольстве уже в 16-й раз, сообщает РИА «Новости».

Гостями вечера стали прихожане и друзья обоих храмов, а также те, кому не безразлична Россия и её история. Ансамбль «Самовар» выступил с русскими песнями. А юные артисты из танцевального коллектива «Матрёшки» из прихода Святого Иоанна Предтечи исполнили народные танцы. Гвоздём программы были традиционные русские блины.

Настоятель храма Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов отметил, что праздник этот носит прежде всего благотворительный характер. По словам священника, «каждая собранная копейка идёт на помощь нуждающимся».

В минувшем году на эти цели перечислено в общей сложности 180 тысяч долларов. Это позволило выплачивать 10 малоимущим прихожанам ежемесячное пособие, направить гуманитарную помощь православной миссии на Гаити и пострадавшим от конфликта на Украине. Подробный отчёт об использовании средств традиционно был представлен на вечере.

В этом году впервые был проведён благотворительный бал на Татьянин день. Тогда удалось собрать 15 тысяч долларов США. По словам отца Виктора, 3 тысячи были перечислены в Донецк, в благотворительный фонд «Доброта», который помогает пострадавшим от войны детям. В дальнейшем планируется постоянное сотрудничество с этим фондом.

Летом прошлого года приход перечислил несколько тысяч долларов в Киев, одному из фондов, помогающему переселенцам из пострадавших областей. Также вашингтонский приход оказывает помощь нескольким монастырям на Украине, которые приютили беженцев.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Масленица, или Сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом, начиналась у православных 16 февраля. В народе Масленица всегда была весёлой порой, как правило, лишённой религиозных мотивов.

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.