EN
 / Главная / Все новости / Экзамен по русскому языку и истории России сдало уже около 160 тысяч человек

Экзамен по русскому языку и истории России сдало уже около 160 тысяч человек

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2015

Почти 160 тысяч мигрантов сдали комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ с начала года, сообщает ТАСС. Как рассказал заместитель министра образования Вениамин Каганов, «это выше, чем за весь прошлый год, примерно на 25–30 %».

Тестирование можно пройти в крупнейших вузах России. В целом по стране созданы 394 такие площадки.

Лидирует по количеству сдающих экзамен Российский университет дружбы народов. Там испытание прошло 73 тысячи человек. В Институте русского языка имени А. С. Пушкина — 51 тысяча, в Санкт-Петербургском университете — более 25 тысяч, в Московском государственном университете — 3 тысячи, в Тихоокеанском госуниверситете — более 4 тысяч.

Напомним, с 1 января 2015 года все трудовые мигранты обязаны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. По желанию экзамен можно было сдать уже с 1 сентября 2014 года. В этом году должны пройти тестирование около трёх миллионов иностранных мигрантов.

Срок действия сертификата о прохождении тестирования — пять лет с даты его выдачи.

Министерство образования не имеет право законодательно регулировать вопрос стоимости проведения экзамена. Сами вузы определили её в 4,9 тысячи рублей.
Метки:
тестирование по русскому языку, мигранты, Минобрнауки РФ, ФМС

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.