EN
 / Главная / Все новости / Православные приходы собирают гуманитарную помощь для беженцев с Украины

Православные приходы собирают гуманитарную помощь для беженцев с Украины

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2015

За 8 дней для беженцев с Украины в приходах Русской православной церкви было собрано более 38 миллионов рублей. Как пояснили в синодальном Отделе по церковной благотворительности, эти средства будут использованы для доставки гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской епархий, а также для оказания адресной помощь беженцам на территории России. В первую очередь Церковь старается помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, инвалидам, пожилым людям, сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, сбор средств организовали по благословению патриарха Кирилла во всех российских храмах накануне Великого поста, в Прощёное воскресенье. Подобная акция проходит уже во второй раз. Ранее было собрано более 59 миллионов рублей, на которые были приобретены продукты питания и одежда, а также оплачено медицинское обслуживание и съём жилья для беженцев. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в первый раз благотворительную акцию начали ещё летом 2014 года.

По мнению патриарха Кирилла, «сегодня нет более важного вопроса, чем мир на Украине». Об этом он сказал, выступая на заседании Высшего церковного совета. Патриарх призвал усилить не только церковные, но и личные молитвы за Украину. Эти прошения произносятся с лета на каждой литургии во всех храмах Русской православной церкви.

С конца июля только в московский церковный штаб помощи беженцам поступило 17 953 просьбы о помощи. Работает телефон горячей линии церковной помощи беженцам, во многих регионах беженцы живут в церковных учреждениях (приютах, приходских домах, монастырях), действуют церковные пункты гуманитарной помощи. Наиболее крупные из них работают в Ростове-на-Дону и в Москве. За последние две недели только в столице помощь церковного штаба получили 1690 человек.
Метки:
Русская православная церковь, благотворительность, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.