RUS
EN
 / Главная / Все новости / Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка

Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Граждан Евросоюза – российских соотечественников и всех, кто доброжелательно относится к России, русскому языку и культуре, – призывают присоединиться к движению за придание русскому языку статуса официального в ЕС. Об этом «Русскому миру» сообщили в оргкомитете движения, который возглавляет член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Е. Н. Рогов.

«Придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза явится важным и знаменательным достижением в деле укрепления позиций русского языка в мире, будет способствовать дальнейшей консолидации Русского мира. Такое признание статуса русского языка на уровне объединённой Европы окажет реальную помощь российским соотечественникам в их борьбе за признание русского языка региональным в тех странах, где на государственном уровне ведётся политика, направленная на вытеснение русского языка из всех сфер жизни, прежде всего из сферы образования. Это в первую очередь касается стран Прибалтики, а также Украины и некоторых других стран постсоветского пространства», - говорится в обращении, размещённом на сайте движения.

Как полагают авторы инициативы, она имеет шансы быть принятой Европарламентом к рассмотрению в качестве законопроекта. Для этого нужно в течение года получить немногим более миллиона подписей в её поддержку. В Европе проживает около 6-7 миллионов российских соотечественников. По распространённости русский язык занимает, таким образом, седьмое место в ЕС.

Инициативная группа действует в соответствии с законом ЕС о гражданской инициативе, принятым в 2011 году. Информационную и организационную поддержку этой кампании оказывает Международный совет российских соотечественников (МСРС), объединяющий 137 организаций из 52 стран.

При поддержке МСРС создан сайт «За русский язык в Евросоюзе», а также странички в соцсетях Фейсбук, Твиттер, Google+, LinkedIn.

Информацию и практические советы по возбуждению процесса гражданской инициативы можно найти на сайте «За русский язык в Евросоюзе» в разделе «Руководство к действию».
Метки:
диаспора, российские соотечественники, общество, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.