EN
 / Главная / Все новости / В Клуж-Напоке отметили 195-летие поэмы «Руслан и Людмила»

В Клуж-Напоке отметили 195-летие поэмы «Руслан и Людмила»

Юдит Барталиш, Русский центр в Клуж-Напоке
06.04.2015

2 апреля Русский центр города Клуж-Напоки (Румыния) отметил 195-летие поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина и Международный день детской книги научно-культурной программой, посвящённой миру русских сказок.

В торжественном зале филологического факультета Университета им. Бабеша-Бойаи была устроена выставка русских книг для детей. Присутствующие – студенты, преподаватели филологического факультета, русские, живущие в городе, – имели возможность познакомиться, помимо разных прекрасных изданий для детей и с книгой «Приключения трёх белых мишек» с рисунками Великой княгини Ольги Александровы и с романом для детей «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Н. Носова в румынском переводе Санды Мисирианцу, преподавательницы филологического факультета.

В первой части встречи Юдит Барталиш, руководитель Русского центра, подчеркнула значение для русской литературы появления поэмы совсем ещё молодого Пушкина, отметила влияние русских сказок на творчество многих русских писателей.

Студентки I курса русского отделения Диана Атасией и Йоана Козма подготовили видеосообщение о русских сказках, подчеркнув их актуальность в процессе воспитания детей.

В художественной части программы прозвучала известная песенка «Лесной олень», потом пролог к поэме «Руслан и Людмила» в выразительном исполнении Беатрисы Попович. Группа студенток приняли участие в кукольной постановке сказки «Репка». В заключение студентки Лена Килари и Мария Андроник прочитали трогательный диалог Снегурочки с Весной из пьесы-сказки «Снегурочка» А. Островского. Встреча завершилось просмотром экранизации пушкинской поэмы. 

Метки:
детская литература, Русский центр в Клуж-Напоке, русские сказки, Александр Пушкин

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.