EN
 / Главная / Все новости / Как интегрировать русские и советские памятники в современную городскую среду?

Как интегрировать русские и советские памятники в современную городскую среду?

Русский центр в Варне
20.04.2015

Круглый стол, посвящённый тому, как органично включить исторические памятники в современную городскую среду, состоялся по инициативе Русского центра и кафедры «Строительство зданий и сооружений» Варненского свободного университета.

Встреча была посвящена 18 апреля – Международному дню памятников и исторических мест, а участие в ней приняли, помимо преподавателей, студентов и аспирантов университета, старшеклассники из профильной гимназии. Официальными гостями круглого стола стали главный архитектор Варны Виктор Бузев и заместитель руководителя Палаты (Камары) строителей Болгарии Пламен Иванов.

Одной из тем обсуждения стал проект «Россия в сердце Болгарии», в своё время поддержанный фондом «Русский мир», и посвящённый реставрации и сохранению русских памятников на территории Северо-восточной Болгарии.

Аспирант кафедры архитектуры Драгомир Йосифов представил свой проект реставрации бывшей штаб-квартиры русских войск в Горско-Ново-Село, недалеко от Велико-Тырново. «Реставрация памятников – общее дело историков, художников, архитекторов и строителей. Если вы хоть раз присоединитесь к такой работе, она настолько увлекает и провоцирует вашу креативность, что вы не сможете отказаться», - заметил Драгомир.

Презентация и выставка проектов вызвали большой интерес у школьников, они задали много дополнительных вопросов. Координатор проекта доцент М. Кичекова выразила желание продолжить проект с целью социализации памятных мест. К этому этапу она обещала привлечь и старшеклассников.

В заключение выступил главный архитектор города В. Бузев, который представил инициативы руководства города по сохранению архитектурных памятников на его территории. Отвечая на вопросы школьников, он напомнил, что необходимо быть ответственными к памятникам, поскольку они представляют собой общее историческое и культурное наследство. Он поблагодарил организаторов и участников круглого стола за их активную гражданскую и профессиональную позицию. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история, архитектура, памятники, образование

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.