EN
 / Главная / Все новости / Жители Европы и США готовы получать альтернативную информацию о событиях в мире

Жители Европы и США готовы получать альтернативную информацию о событиях в мире

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2015

Жители европейских стран и Соединённых Штатов Америки готовы получать информацию о событиях в мире из альтернативных источников информации. Таковы результаты опроса, который был проведён британским агентством ICM Research. Опрос был проведён в рамках проекта «Sputnik. Мнения», сообщает РИА «Новости»

В социологическом опросе приняли участие более 5 тысяч респондентов из Великобритании, Германии, Франции, Греции и Америки. Больше всего альтернативными источниками информации интересуются жители Балканского полуострова (81 % респондентов). Меньше всего интереса к разным точкам зрения проявили граждане Франции (49 %). 

Комментируя данные результаты, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов отметил, что говорить о свободе слова на Западе не приходится. В качестве наглядного примера он привёл освещение Дня Победы в европейских СМИ, которые использовали шаблонные понятия о демонстрации «милитаристской мощи» и «игре мускулами». По словам специалиста, эти клише «вписываются в классические учебники по военной пропаганде и информационной войне».

В то же время Кузнецов подчеркнул, что знаменитая независимость западных СМИ ограничивается заказами от владельцев и политических партий.
Метки:
социологический опрос, СМИ, свобода слова, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.