EN
 / Главная / Все новости / Салоники продолжают популяризацию русского языка и культуры в Греции

Салоники продолжают популяризацию русского языка и культуры в Греции

Русский центр в Салониках
22.07.2015

В городе Аминдео, Западная Македония, руководитель Русского центра Н. Супоницкая и директор государственной музыкальной гимназии В. Траянос подвели итоги расширенного сотрудничества по популяризации русского языка и культуры среди школьников. Примечательно, что проектом заинтересовались не только школьники, которые уже выучили целую музыкальную концертную программу русских песен, много узнали о российском космосе, успели подружиться с фольклорным детским коллективом «Колокольчик» из Санкт-Петербурга, но и преподаватели, представители культурных и художественных ассоциаций городов Аминдео и Флорина, а также руководство Северо-Западной Македонии. 

В частности, инициатива проведения регулярных встреч между российскими и греческими школьниками была горячо поддержана мэром города Аминдео Феодоридисом и заместителем префекта Боросом. Для укрепления взаимопонимания член муниципального совета, российский соотечественник В. Акритидис предложил с нового учебного года продолжить семинары по русскому языку и культуре для школьников гимназии. 

Преподавательскому составу особенно понравился проект виртуального филиала Русского музея в Русском центре в Салониках. Это и понятно, поскольку город Флорина подарил Греции многих известных художников и скульпторов, благодаря прежде всего сильной художественной школе Государственного университета им. Аристотеля, на факультетах которого преподают талантливые и широко известные за пределами Греции деятели искусства. 

На встрече с видным культурным деятелем Флорины и главным смотрителем музея «Друзей современного искусства» Р. Милоси обсуждался творческий проект, направленный на популяризацию русской культуры: «Русский супрематизм. Летатлин», который Русский центр совместно с галереей предложит в сентябре текущего года школьникам Западной Македонии. Мероприятие строится на основе супрематической коллекции русского авангарда Костакиса, которая содержит редкие произведения Малевича, Татлина, Лисицкого, а также коллекции авангарда из Русского музея Санкт-Петербурга. Виртуальное знакомство позволит греческим школьникам укрепить знания о высоких идеалах российского искусства и космоса.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, культура, искусство

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…