RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Словении почтили память русских солдат

В Словении почтили память русских солдат

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2015

24 июля в Словении начались памятные мероприятия, посвящённые дням воинской славы: 70-летию Победы во Второй мировой войне и трагическим событиям 1916 года на перевале Вршич.

Открылась программа торжеств выступлением Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» из Владимира. Концерт состоялся в столице страны Любляне на одной из самых престижных концертных площадок Словении – в зале «Крижанке».

Более тысячи человек собралось в этот вечер, чтобы вместе с исполнителями ансамбля окунуться в чудесный мир русской песни и русского танца. Гостей вечера приветствовали исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и директор Люблянского фестиваля Дарко Брлек.

Русская часовня на Вршиче за последние годы стала не только символом дружбы народов Словении и России, но и символом мира и глубокого уважения к людям различных национальностей и вероисповедания. В боях Первой мировой войны участвовали и погибали солдаты различной веры: православные, католики, мусульмане и иудеи. Поэтому впервые в этом году на озере Блед в рамках мероприятий состоялась встреча высоких представителей всех религиозных сообществ, на которой они приняли воззвание к миру.

В субботу, 25 июля, в церкви города Краньска-Гора прошла поминальная служба в память о русских солдатах, трагически погибших под перевалом.

Вечером гостей в зале «Витранц» вновь не оставило равнодушным блестящее мастерство ансамбля «Русь», концерты которого в Словении прошли при поддержке фонда «Русский мир».

27 июля возле Русской часовни почтить память русских солдат собрались представительные государственные делегации России и Словении. Российскую делегацию в этом году возглавил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В своём выступлении, которое было очень тепло принято собравшимися возле часовни людьми, а их в этом году было около двух тысяч, российский премьер особо отметил, что в церемонии участвуют и словенцы, и русские, и это «говорит о продолжении дружбы и ... замечательной традиции, которая является свидетельством особых отношений между народами наших стран».

Дмитрий Медведев отметил, что с годами сотрудничество между двумя странами укрепляется и что оно носит долговременный характер. «Это не конъюнктурное сотрудничество. Политики, все, кто принимает решения в наших странах, должны сделать всё, чтобы эта дружба продолжалась и впредь, потому что этого хотят люди... Я глубоко признателен всем нашим словенским друзьям, руководству страны, членам общества дружбы «Словения – Россия», других общественных ветеранских организаций, жителям города Краньска-Гора, всему народу Словении за искреннее уважение, которое вы выказываете к памяти русских солдат, нашедших последний приют в словенской земле, за ваш твёрдый настрой на сохранение лучших традиций российско-словенской дружбы», – сказал глава российского правительства.

Перед собравшимися выступили также первый президент Словении Милан Кучан, который призвал присоединиться к воззванию к миру, принятому на встрече представителей религиозных сообществ, и премьер страны Миро Церар.

На торжественной церемонии возле часовни присутствовали также действующий президент Словении Борут Пахор, бывший президент Данило Тюрк, другие государственные деятели двух стран и представители церквей.

Завершились мероприятия традиционной встречей «под шатром», где собравшиеся много говорили о дружбе между российским и словенским народами и предстоящем 100-летнем юбилее Русской часовни под Вршичем. В приветственном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин выразил обществу дружбы «Словения – Россия» и его председателю Саше Гержине благодарность за большой вклад в поддержание и укрепление добрых и искренних отношений между нашими народами.

Для справки:

Русская (Свято-Владимирская) часовня на перевале Вршич в Словении была построена в память о трагической гибели 12 марта 1916 года российских военнопленных в результате схода лавины.

Сто лет назад у Краньской горы на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии был создан лагерь для военнопленных, заключённые которого должны были строить дорогу через перевал. Тысячи русских солдат и офицеров остались лежать в этой земле. Русские военнопленные в память о погибших товарищах воздвигли деревянную часовню. Всего же за время существования лагеря, в 1915–17 гг., в нём погибло и умерло не менее 10 тысяч русских заключённых.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством; была отреставрирована в 2005 году.

В 2006 году, к 90-летию со дня основания часовни, словенское правительство официально переименовало участок брусчатки длиной 9 километров, который ведёт к перевалу Вршич, в «Русскую дорогу», а территория вокруг церкви получила статус мемориального парка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, история, историческая память, Первая мировая война, 70-летие Победы, Вршич, Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.