EN
 / Главная / Все новости / Россия подготовит для Египта специалистов для работы на АЭС

Россия подготовит для Египта специалистов для работы на АЭС

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2015

Египетские студенты получат уникальную возможность учиться в Томском политехническом университете, в котором есть единственный в своём роде исследовательский ядерный реактор. Соответствующий договор подписали сегодня ректоры ТПУ и Египетско-российского университета, сообщает РИА «Новости»

Студенты будут обучаться по схеме 3 + 2,5. Это означает, что три года они будут получать образование у себя на родине и ещё 2,5 — совершенствовать свои навыки в России. Такое комбинированное обучение стало необходимым в связи с возведением атомной станции в Египте. Тендер на строительство выиграла Россия. Поэтому встал вопрос о необходимости подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать на нашем оборудовании.

Атомная станция в районе Дабаа станет первой АЭС в Египте. Технические требования к ней очень строгие: разработчики должны учесть печальный опыт не только Чернобыльской атомной станции, но и японской Фукусимы. Планируется, что АЭС будет состоять из 4 блоков, а также будет объединена с комплексом по опреснению воды.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, сотрудничество, АЭС

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.