EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Русские участники французского Сопротивления» прошла в Париже

Выставка «Русские участники французского Сопротивления» прошла в Париже

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2015

Дни европейского наследия провело во французской столице российское дипломатическое представительство, сообщает ТАСС. За два дня их участниками стали несколько тысяч жителей и гостей Парижа. В рамках фестиваля в особняке д'Эстре развернули выставку «Русские участники французского Сопротивления». Её экспонатами стали исторические документы, уникальные документальные снимки. Их представил из своих коллекций Дом русского зарубежья им. Солженицына.

Как пояснил посол России Александр Орлов, все военные годы более тридцати тысяч соотечественников присоединились к движению Сопротивления. Они занимались разведкой, сражались в отрядах «Вольных стрелков», печатали и распространяли листовки и газеты.

Среди зрителей было много ветеранов Сопротивления. Многие из них отмечали, что эта экспозиция рассказывает о тех, кого можно назвать истинными патриотами и настоящими героями. Племянник генерала Де Голля, который возглавил борьбу с фашизмом во Франции во время Второй мировой, подчеркнул, что генерал всегда помнил о том, что наши страны являлись союзниками в борьбе с одним страшным врагом.

Он выразил надежду, что Россия и Франция в будущем году совместно отметят полувековой юбилей посещения де Голлем России. Он побывал в Москве будучи главой государства в 1966 году.

Метки:
Великая Отечественная война, выставка, Париж, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.