RUS
EN
 / Главная / Все новости / Академик РАН: Документы о гибели Романовых должны быть доступны всем

Академик РАН: Документы о гибели Романовых должны быть доступны всем

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2015

Архив документальных материалов о гибели Романовых просто необходим, убеждены российские историки, сообщает ТАСС. Как пояснил академик Российской академии наук Вениамин Алексеев, эту идею обсуждали накануне в Свердловской области, в обители на Ганиной Яме. Напомним, там открылся музей «Царский». В экспозиции представлены уникальные снимки Ипатьевского дома, а также его фрагменты. Именно в нём были обнаружены останки семьи Николая Второго, последнего российского императора, расстрелянного после Октябрьской революции вместе с семьёй и верными слугами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», останки двоих детей Николая Второго обнаружены позднее и в другом месте. Их похороны намечены на 18 октября. Они пройдут в Санкт-Петербурге.

Учёные уверены, что люди должны иметь доступ к информации о гибели царской семьи. Вениамин Алексеев пояснил, что архив будет служить реализации этой задачи. Академик РАН считает, что заняться созданием этого хранилища документов могут не только российские исследователи, но и историки из-за рубежа. «На сегодняшний день материалы о гибели царской семьи хранятся в Москве и Санкт-Петербурге. К большинству из них никогда не было открытого доступа», — рассказал учёный. По его мнению, именно в Ганиной Яме должен храниться общий архив.
Метки:
музей, Екатеринбург, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.