RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о советском солдате — герое Сопротивления показали в Ницце

Фильм о советском солдате — герое Сопротивления показали в Ницце

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2015

Фото: © Донат Сорокин/ТАСС
Программу фестиваля российского кино, который проходит на французском Лазурном Берегу, начала картина «Васенин», сообщает ТАСС. Она рассказывает о ветеране Великой Отечественной войны Николае Васенине. Он был единственным кавалером ордена Почётного легиона из нашей страны, награждённым за заслуги во время войны.

Участник Сопротивления, житель Урала в картине сам рассказывает удивительную историю своей жизни. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», документальная мелодрама основана на реальных событиях.

Тяжело раненным офицер Красной армии попал в плен. Пытался бежать из концлагеря, его поймали. Он оказался в другом лагере, на территории Франции. 

В октябре 43-го Васенин вновь бежал. На этот раз успешно. Советский солдат вышел на местных партизан и до освобождения Франции от нацистов воевал в отрядах Сопротивления. Возглавляемая им боевая группа была известна как «отряд Николя». Во время одной из боевых операций Васенин получил ранение, и его выходила молодая девушка Жанна. Она была дочерью командира подразделения капитана Жоржа Моно. Молодые люди не могли не полюбить друг друга.

Как рассказал режиссёр фильма, картину увидят также жители Леона, который был одним из центров движения Сопротивления, и Сен-Сорлена, где воевал Васенин. 

Напомним, фестиваль российского кино в Ницце в этом году посвящён семидесятилетию Великой Победы. В его рамках открылась выставка, посвящённая русским участникам Сопротивления.
Метки:
фестиваль, российское кино, Ницца, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.