EN
 / Главная / Все новости /  Законодательство, регламентирующее сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, уточнят

Законодательство, регламентирующее сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, уточнят


02.10.2015

Фото: E1.RU Министерство образования подготовило проект поправок в закон, регламентирующий проведение комплексного тестирования мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства нашей страны.

Как пояснил Дмитрий Ливанов, возглавляющий ведомство, сейчас на государственном уровне полномочия Минобрнауки по разработке заданий таких экзаменов не закреплены. Кроме того, не установлено, как нужно вести контроль над выдачей сертификатов и на федеральном уровне, и на уровне регионов, сообщает ИА «Интерфакс».

По словам министра, сейчас в российских регионах реестра выданных документов просто нет. Он уверен, что это оставляет лазейки для фальсификации.

За девять месяцев текущего года экзамен по русскому языку сдали почти полтора миллиона мигрантов. А не справились с заданием чуть более пятидесяти тысяч. Глава ведомства уверен, что эти цифры отражают существующий порядок вещей и уровень знаний мигрантов.

«Несмотря на эти впечатляющие цифры, свидетельств о прохождении испытаний выдано всего около двухсот пятидесяти тысяч. Из них практически все — в российской столице. Министр считает, что большинство регионов «на практике этот экзамен не проводили».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале 2014 года вступил в силу закон, согласно которому все желающие работать в Российской Федерации должны сдать комплексный экзамен. Всего за первое полугодие успешно сдали необходимые тесты более миллиона трудовых мигрантов.

Метки:
мигранты, тестирование по русскому языку, Дмитрий Ливанов, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.