RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Лавров: Россия будет и впредь поддерживать соотечественников

Лавров: Россия будет и впредь поддерживать соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2015

Фото: DELFI
Одной из главных задач внешнеполитического курса России была и остаётся всемерная и постоянная поддержка Русского мира, уверен Сергей Лавров, возглавляющий министерство иностранных дел РФ. Он подчеркнул, что это положение отражено в концепции внешней политики нашей страны, пишет «Российская газета». Об этом также не раз говорил глава государства. «Мы и далее продолжим активно и планомерно защищать права российских соотечественников за рубежом. Для этого мы планируем пользоваться полным спектром средств, заложенных в международном праве», — считает Сергей Лавров.

Министр напомнил, что через несколько дней в столице России начнёт работу Всемирный конгресс российских соотечественников. В этом году форум станет уже пятым по счёту. Мероприятие должно стать очень важным в деле дальнейшего сплочения Русского мира. Участниками конгресса станут несколько сотен делегатов, представляющих российских соотечественников почти из сотни стран. Кроме того, в работе мероприятия примут участие главы министерств и ведомств, представители власти и многие другие видные деятели России. Они оценят результаты той работы, что не останавливалась все прошедшие годы, обсудят план действий на будущее.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, к конгрессу Русский мир подходит консолидированным, с действующими структурами на всех уровнях.

Действия Соединённых Штатов и Евросоюза, направленные против РФ, не стали причиной разногласий с общинами. «Наоборот, соотечественники всегда выражали поддержку нашей стране», — считает глава российского МИДа.

Он также рассказал и о том, что программа по содействию добровольного переселения соотечественников в РФ продолжает реализовываться. В её рамках в Россию вернулись почти четыреста тысяч человек. Из них более половины представляют Украину. Причиной этого Сергей Лавров называет войну, развязанную киевской властью на своих юго-восточных территориях.

«Убеждён, что общими усилиями мы успешно решим стоящие перед нами задачи в интересах дальнейшего раскрытия колоссального потенциала Русского мира», — заключил Лавров.

Метки:
российские соотечественники, МИД России, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.