RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги Второго Педагогического форума Русского мира подвели во Владимире

Итоги Второго Педагогического форума Русского мира подвели во Владимире

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2015

2 ноября во Владимире, где завершилась рабочая часть Второго Педагогического форума Русского мира, подвели итоги двухдневных дискуссий. Выступая на торжественном закрытии форума, председатель правления фонда «Русский мир» ‒ одного из организаторов форума, – глава Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов поблагодарил участников за их работу. «Вы несёте не только слово, но и ценности», ‒ сказал он, обращаясь к учителям.
 
Говоря о системе образования в России, Вячеслав Никонов напомнил о её богатых традициях, начиная с эпохи Киевской Руси. «Российская Федерация сейчас официально самая образованная страна на планете. И это надо ценить», ‒ сказал политолог.

Он остановился на достижениях и недостатках российской образовательной системы. С одной стороны, это высокий образовательный уровень широких слоев населения (по количеству людей с высшим образованием наша страна уверенно лидирует в мире), это хороший уровень образования в средней и высшей школе. С другой ‒ это отсутствие достаточного количества школ (вследствие демографического роста), недостатки системы высшего образования (неэффективное обучение в российской аспирантуре) и ряд других.

Читайте также: Русский язык останется обязательным экзаменом в 11 классе

Среди достижений нынешней российской власти он перечислил решение проблемы с недостатком детских садов в стране, возвращение сочинения в школы (депутат также обещал введение устного компонента по русскому языку в ЕГЭ), закрытие неэффективных вузов. С остальными трудностями, уверен Никонов, власти сумеют справиться: он озвучил сумму, выделенную в российском бюджете на открытие новых школ, ‒ это 8 триллионов рублей.

«Наша цивилизация ‒ безусловно, одна из самых жизнестойких, самых развитых по уровню культуры и образования. Во многом потому, что она стоит на очень прочном фундаменте великого русского языка и русской литературы. И конечно, фундамент этот — вы», ‒ закончил своё выступление Никонов. 

Об успехах региона в области культуры и образования говорила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, сама в прошлом преподаватель русского языка и литературы. Во Владимирской области открываются новые школы, притом что не закрыто ни одной сельской школы. Регион выделил 400 млн на реформирование библиотек, сделав их, по словам губернатора, центрами культурного досуга. Кроме того, в городе построена библиотека для слепых.

Председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая подвела итоги форума. Она зачитала текст рабочей версии резолюции, которая будет в течение двух недель разослана всем участникам для внесения предложений и утверждения.

Констатировано, что важнейшей задачей современной школы является формирование широкой читательской аудитории внутри страны. А потому проблемы развития интереса к чтению являются одними из приоритетных. Для этого, в частности, необходимо развивать различные формы организации внеурочной деятельности, использовать новые, в том числе интернет-технологии.

Большая проблема филологического образования в школе, на которую обратили своё внимание педагоги, ‒ это недостаток мотивации учеников, а значит, нужны новые подходы, необходим новый, доступный язык объяснения.

Читайте также: Людмила Вербицкая: Мы опять станем читающей страной

Еще одна тема ‒ новая концепция филологического образования в школе, обсуждение которой на днях завершено в Государственной Думе РФ. По словам Людмилы Вербицкой, до конца этой недели она будет обнародована на сайтах Думы и Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

В завершение церемонии были названы победители педагогического конкурса образовательных проектов. Им были вручены дипломы форума.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, II Педагогический форум, русский язык, Вячеслав Никонов, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.