EN
 / Главная / Все новости / Путешествие в Серебряный век

Путешествие в Серебряный век

Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
16.11.2015

Долгожданная гостья Русского центра в Нюрнберге, музыкант, певица Наталья Гонохова из Санкт-Петербурга, чьи гастроли сейчас проходят в Германии, представила гостям нашего центра свою авторскую программу «Путешествие в Серебряный век». 

Наталья Гонохова много и успешно гастролирует не только в России, но и в Европе. Она – автор разнообразных музыкально-художественных программ, лауреат литературной премии «Петрополь». Эта премия ежегодно присуждается за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты. Символ премии – бронзовая статуэтка Ксении Блаженной. В 2008 году Наталья Гонохова за свою программу русских песен и романсов была удостоена Царскосельской художественной премии в Санкт-Петербурге. 

Программа, с которой Наталья выступила в Нюрнберге, посвящена искусству Серебряного века. Наталья Гонохова представила перед своими слушателями прекрасное мозаичное полотно, в котором наряду с песнями и романсами на стихи поэтов Серебряного века демонстрировались картины лучших русских живописцев. Представшие перед нами музыкальные, художественные и поэтические образы были объединены общими темами: свобода человеческого духа и фантазии, жизнь и смерть, культ любви, символизм, романтизм, мистика, самобытность национальной красоты и соединяющая их всех Родина – Россия. 

Наталья Гонохова включила в свою программу песни и романсы на стихи Константина Бальмонта, Владимира Набокова, Саши Чёрного, Николая Гумилёва, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой. Особое внимание певица уделяет творчеству Александра Вертинского. На концерте прозвучали несколько песен из репертуара звезды эстрады начала XX века. 

Наследие Серебряного века огромно, но сегодня не так часто звучат эти произведения, поэтому программа Натальи стала истинным подарком для ценителей вокальной лирики и столь же гениальной живописи таких художников, как Валентин Серов, Михаил Врубель, Александр Бенуа, Константин Сомов, Николай Рерих, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Марк Шагал, Филипп Малявин, Игорь Грабарь. В интерактивной презентации были представлены работы и не очень известных художников того времени – Бориса Григорьева, Хаима Сутина, Михаила Ларионова. Увиденные работы ещё раз напомнили нам, что рубеж двух веков стал временем уникального разнообразия живописи. А вот судьбы многих поэтов, композиторов и художников Серебряного века были очень похожи. Есенин и Маяковский погибли молодыми при весьма таинственных обстоятельствах. Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. Александр Блок умер в молодом возрасте. Николай Гумилев был расстрелян. Кандинский и Шагал, Грабарь и Бенуа, Набоков и Бальмонт, Сомов, Рахманинов и Вертинский и многие другие покинули Россию и большую часть своей жизни прожили в эмиграции. 

Наталья Гонохова также рассказала нам про серию чёрно-белых гравюр о Петербурге, которые Сергей Дягилев, известный русский театральный деятель, в 1901 году заказал для журнала «Мир искусства» у Анны Остроумовой-Лебедевой. Именно Остроумова-Лебедева стояла у истоков возрождения русской классической гравюры. 

В заключение концерта Наталья исполнила замечательную песню Александра Дольского «Удивительный вальс», а на экране кинозала Русского центра, сменяя друг друга, предстали прекрасные чувственные гравюры Анны Остроумовой-Лебедевой с неповторимыми видами Петербурга. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Серебряный век, поэзия, концерт

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.