EN
 / Главная / Все новости / В литовском Паневежисе закрылась единственная русская школа

В литовском Паневежисе закрылась единственная русская школа

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2015

Дети из русскоязычных семей, проживающие в литовском городе Паневежисе, не могут получать среднее образование на родном языке. С сентября этого года школьники были переведены в литовские классы. Единственное послабление для представителей национального меньшинства — преподавание русского языка как родного. Уроки проходят два раза в неделю, сообщает DELFI

Школа с русским языком преподавания была открыта в 1945 году. С инициативой выступили жители городка. Уже через год в ней училось более 100 человек, а через 5 лет после открытия — 1300. Спустя 20 лет после развала Советского Союза здесь осталось всего 8 учеников: два в начальной школе и шесть в средних классах.

По данным переписи населения, которая была проведена в 2011 году, в городе проживает чуть больше 2 % русских. Подавляющее большинство жителей — литовцы. Они составляют 96 % населения.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.