RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет по культуре при Правительстве РФ рассмотрел проект развития НЭБ

Совет по культуре при Правительстве РФ рассмотрел проект развития НЭБ

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
Проект развития информационной системы «Национальная электронная библиотека» стал предметом обсуждения на заседании Совета по культуре при главе нижней палате российского парламента. Планируется, что Государственная Дума будет его рассматривать в первом чтении в следующем месяце, пишет «Парламентская газета»

Напомним, создание подобного рода библиотеки поможет обеспечить доступ россиян к литературе при соблюдении всех авторских прав. Кроме того, единая электронная база даст возможность познакомиться с малотиражными изданиями научных центров и университетов. На сайте НЭБ, который действует в тестовом режиме, доступно около полутора миллионов оцифрованных изданий. Это свыше девяноста процентов электронного контента публичных библиотек России.

Сергей Нарышкин, возглавляющий Госдуму, напомнил, что государство уделяет особое внимание культуре, искусству, развитию гуманитарных знаний, а депутатам даёт возможность работать над законодательством в этой области. «Сейчас профильный комитет готовит законопроект к первому чтению, идёт дискуссия по содержанию документа», — пояснил он. 

В ходе заседания состоялось также обсуждение правого регулирования интеллектуальной собственности. Спикер Госдумы подчеркнул, что необходимость защиты авторских прав не может подвергаться сомнению. По его мнению, в этом направлении уже немало сделано. 

Нарышкин подчеркнул, что проект создания Национальной электронной библиотеки и защита авторских прав взаимосвязаны и крайне важны для продвижения русской культуры за рубежом.
Метки:
Национальная электронная библиотека, авторские права, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.